Газампинг во Франции: как этого избежать

Приобретая недвижимость во Франции, покупатель может столкнуться с таким распространенным явлением, как газампинг (gazumping).

Так называется ситуация, когда продавец недвижимости после предварительного устного соглашения о продаже повышает цену, тем самым нарушая это соглашение. Это может случиться, в первую очередь, с иностранными покупателями, если им приходится возвращаться в свою страну, не подписав Compromis de Vente — официальное соглашение между продавцом и покупателем.

Сайт FrenchEntree.Com дает несколько советов, как зарубежным покупателям французской недвижимости избежать такой неприятности.

Первое, что вам необходимо предпринять,— убедить продавца как можно скорее подписать Compromis de Vente. Заверив нотариально ваше устное соглашение, продавец уже не сможет нарушить его, поскольку окажется перед угрозой штрафов, превышающих выгоду от продажи недвижимости другому покупателю по более высокой цене.

Причина, которая может помешать вам заключить Compromis de Vente сразу,— это сбор необходимой по закону технической документации на недвижимость. Если договор подписывается без наличия требуемых сведений о недвижимости в техническом отчете, продавец понесет ответственность за все обнаруженные позднее дефекты, а в некоторых случаях вы будете вправе требовать расторжения договора или снижения цены.

Хейли Эрве, риэлтор французского агентства недвижимости Agence de la Seulles, объясняет, какие действия может предпринять покупатель, если не представляется возможным немедленно подписать с продавцом Compromis de Vente. «Если вы не можете встретиться с продавцом для подписания договора до вашего отъезда домой, попросите у него одностороннее письменное подтверждение вашей будущей сделки. В случае, если вас обманут, этот документ будет принят в суде как доказательство вашего договора с продавцом».

Чтобы подписать договор, вам необходим паспорт и свидетельство о браке (если вы женаты или замужем). С момента подписания контракта у вас есть семь дней, чтобы отказаться от покупки. У продавца такой возможности нет.

Читайте также  Аренда коммерческой недвижимости в Германии

В любом случае, как только Compromis de Vente подписан и заверен, покупатель французской недвижимости полностью защищен от любых неожиданностей.