Имущественный вычет может быть предоставлен целиком одному из супругов

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05-01/745 от 19.10.2009 разъясняет порядок предоставления одному из супругов имущественного налогового вычета на покупку квартиры.

В письме отмечается, что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из этого следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры.

То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.

📌 Реклама

Отключить

Вместе с тем, в целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи с уплатой налогов или предоставлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, в статье 220 Кодекса закреплено положение о том, что соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо в соответствии с их письменным заявлением при приобретении жилого дома или квартиры в совместную собственность.

Однако если при приобретении квартиры был установлен режим общей долевой собственности супругов на нее, то в этом случае положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, касающиеся приобретения имущества в общую совместную собственность, не применяются.

Читайте также  Почти 20% ипотечных кредитов в РФ оформляются в московском регионе