Повторное предоставление имущественного вычета на долю ребенка при покупке жилья не допускается

Вопрос от читателя Клерк.Ру Геннадия (г. Вологда)

Купил в 2010 году квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетним ребенком по 1/2 доли каждому. Ранее в 2004-2005 годах свое право на имущественный вычет использовал. Можно ли получить вычет на долю несовершеннолетнего ребенка?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается. Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

📌 Реклама

Отключить

Поскольку в соответствии с Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, а не ребенок (ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета в будущем), то, по моему мнению, повторное предоставление Вам имущественного вычета на долю ребенка при покупке квартиры в 2010 году следует считать неправомерным.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Читайте также  Расходы на погашение потребительского кредита не включат в имущественный вычет