В Новой Москве несколько сотен горожан могут расплатиться своим единственным жильем за махинации чиновников

Несколько сотен жильцов квартир в Щербинке (по новому территориальному делению это район Москвы) пострадали от действий мошенников и теперь рискуют остаться выброшенными на улицу. Об этом 16 мая в ходе круглого стола в Общественной палате РФ сообщила председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Выяснилось, что предыдущие собственники, у которых люди приобретали квартиры, таковыми не являлись, но ни малейшей возможности удостовериться в этом у жертв ситуации не было.

Как рассказала адвокат жильцов Ольга Панкова, строительство домов по улицам Брусилова и Маршала Савицкого началось в 2007 году, и изначально эта жилплощадь предназначалась для нужд Министерства обороны. «Как распределяли квартиры после строительства, неизвестно, — отметила Панкова. — Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы этих документов в судах не раскрывает».

📌 Реклама

Отключить

Как бы то ни было, в 2009 году дома были введены в эксплуатацию, и Москва поставила эти квартиры на внутренний учет – для дальнейшего распределения среди очередников. После этого ситуация стала вовсе загадочной. Некие граждане, представившиеся кадровыми военнослужащими, получили права социального найма на 150 квартир, затем подали документы на их приватизацию и в 2011 году успешно подтвердили право собственности через Зюзинский районный суд Москвы (о чем, по словам адвоката, Департамент жилищной политики был своевременно извещен).

После приватизации все эти квартиры были проданы новым владельцам. Во всех договорах стояла цифра около 1 миллиона рублей (что гораздо ниже рыночной стоимости), остальную сумму, по словам адвоката, покупатели передавали взамен на расписки в получении. Никаких возражений со стороны Департамента жилищной политики не последовало. Приобретатели вселились, их сделки были успешно зарегистрированы в Росреестре.

Читайте также  Оформить ипотеку под 9,9% по программе АИЖК можно до 30 ноября

📌 Реклама

Отключить

А весной 2013 года Департамент обратился в суд с требованием признать новых владельцев недобросовестными приобретателями и выселить их из занимаемых помещений. С той формулировкой, что квартиры предназначены для очередников, сделки по приватизации были мошенническими, военнослужащие — фальшивыми, а покупатели должны были сами проверять, у кого покупают жилье.

Районный суд удовлетворил иск городских властей. Владельцам квартир предложено пойти на мировое соглашение и доплатить недостающую до рыночной цены сумму. Но проблема, по словам Панковой, в том, что у людей этих денег просто нет, почти все они относятся далеко не к богатым слоям населения, и для покупки квартиры продали свое предыдущее жилье – в надежде на улучшение условий.

Юрист Департамента, присутствовавшая на круглом столе, была категорична – не надо, мол, гоняться за дешевизной и способствовать мошенникам в уклонении от уплаты налогов. О том, кто виноват в совершении первоначальных приватизационных сделок, благополучно зарегистрированных всеми официальными инстанциями, она предпочла умолчать.

📌 Реклама

Отключить

Руководитель инициативной группы жильцов в сердцах пообещал, что завтра люди, которых выгонят на улицу, начнут перекрывать местные дороги. «Когда присоединяли Крым, во всех городах провели митинги под лозунгами «Своих не бросаем», — напомнил он. – А мы, выходит, не свои, нас бросать можно?».

Надежда у людей, попавших в мышеловку, еще есть. Мосгорсуд до сих пор не высказал своей позиции по делу. В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты Светлана Разворотнева пообещала направить официальные запросы на эту тему в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, генерального прокурора Юрия Чайки и президента Владимира Путина. Как всегда, факта многочисленных процессуальных нарушений нашему суду бывает недостаточно – нужно, чтобы социальную справедливость установил звонок свыше.

Читайте также  Повышение ключевой ставки может обвалить рынок ипотеки